Hospiz-Küche

Das leibliche Wohl

Im Mittelpunkt des Hospizes befindet sich das Wohnzimmer mit der angrenzenden Küche. Hier ist das Reich unseres Küchenteams, das sich aus vier fest angestellten Kolleginnen/Kollegen und einer Aushilfe zusammensetzt. Wöchentlich wird von unserer Küchenleitung ein Speiseplan erstellt. Auf diesem werden die Essenswünsche unserer Gäste berücksichtigt. Wir kochen selbst und legen großen Wert auf frisch zubereitete und geschmackvolle Speisen. Angehörige und Besucher können ebenfalls im Hospiz essen. Hier ist es eine Voranmeldung von einem Tag sinnvoll, damit unser Küchenteam entsprechend planen kann.

Jeden Vormittag wird ein leckerer Kuchen für den Kaffee am Nachmittag gebacken. Hat ein Gast den Wunsch nach seinem Lieblingsessen, so versuchen wir, wenn immer es möglich ist, diesen Wunsch auf dem wöchentlichen Speiseplan zu berücksichtigen.

Frühstück gibt es ab 08.00 Uhr, Mittagessen ab 12.00 Uhr, Kaffee und Kuchen ab 15.00 Uhr und Abendessen ab 18.00 Uhr. Da ein wichtiges Kriterium der Hospizversorgung die Selbstbestimmung ist, sind die Essenszeiten nicht starr festgelegt. Die Mahlzeiten können auch zurück gestellt und zu einer anderen Uhrzeit eingenommen werden. So wie jeder möchte. Verspürt ein Gast nachts Hunger oder einfach nur Lust auf etwas Süßes, so bereiten unsere Nachtschwestern gerne ein Butterbrot, bringen etwas Süßes zum Naschen oder auch ein Speiseeis – ganz nach den Wünschen unserer Gäste – auch hier eben wie zu Hause. Im Frühjahr, Sommer und Herbst wird im Hospizgarten oft gegrillt. Dann kann das Essen, zu dem auch die Angehörigen herzlich willkommen sind, im Garten eingenommen werden. Unsere Gäste entscheiden selbst wo sie die Mahlzeiten einnehmen. Ob in der Gemeinschaft, also im Wohnzimmer, oder alleine auf dem Zimmer oder auch im Garten, wenn gegrillt wird. Oft sind es die einfachen und auch von zu Hause gewohnten Gerichte, die schmecken und mit Lebensqualität verbunden werden (Reibekuchen, Currywurst mit Pommes, Frikadellen mit Kartoffelsalat, Pfannkuchen, Himmel un Äd) um nur einige zu nennen. Unser Küchenteam versteht seine Aufgabe, genau wie auch alle anderen im Hospiz Mitarbeitenden, darin, unseren kranken Gästen die verbleibende Lebenszeit so angenehm wie möglich zu gestalten. Wenn der Gast essen kann, wenn Appetit vorhanden oder wieder erweckt werden kann, so bedeuten leckere Mahlzeiten Lebensqualität und unser Küchenteam tut alles, um unseren Gästen, auch durch die Mahlzeiten, ein wenig Lebensqualität zurückzugeben.